Makanan khas tradisional Sulawesi Tenggara(sate pokea)
- Gogos sate pokea
Sate Pokea adalah sate yang dikenal berasal dari Kendari, Sulawesi Tenggara. Padahal Sate pokea berasal dari daerah Konawe, Sulawesi Tenggara dan sudah ada sejak tahun 1980an.
Jika biasanya sate identik dengan daging ayam atau kambing, maka sate ini berbeda karena bahan utamanya adalah kerang yang disusun seperti sate.
Kerang yang digunakan adalah jenis kerang air tawar, biasanya kerang yang dipakai kerang dara. Biasanya sate ini disantap dengan gogos, yaitu makanan berupa lemper tapi tanpa isian dan bumbu kacang. Apabila Kamu dengan sate daging dan mau mencoba sate dengan kerang ini. Berikut adalah resep Sate Pokea Khas Kendari dari kanal Youtube Simple Rudy TV.
Bahan-bahan:
500 gr kerang air tawar/ kerang hijau
Bahan untuk Bumbu Kacang Sate Gogos Pokea :
300 ml kaldu kerang
200 gr kacang tanah goreng
5 sendok makan Sambal terasi
3 sendok makan kecap piring lombok
2 sendok makan gula merah
1 buah jeruk limo
Cara Membuat:
1. Rebus kerang hijau dengan garam hingga matang, tandanya adalah ketika cangkangnya terbuka. Tiriskan, ambil semua kerangnya
2. Tusuk satu per satu kerang dengan tusuk sate ukuran kecil atau tipis Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga matang, oleskan pada sate. Bakar sate sebentar hingga agak kering angkat.
4. Air hasil rebusan kerang tadi jangan dibuang, saring dan gunakan untuk membuat saus kacang.
5. Haluskan semua bahan saus kacang, tuang air kaldu kerang secukupnya. Aduk rata hingga menjadi saus kacang kental
Komentar
Posting Komentar