Makanan Khas Tradisonal Sulawesi Tenggara(kabuto)
- KABUTO
Sulawesi Tenggara pun juga memiliki wisata kuliner khas Provinsi Sulawesi Tenggara yang terkenal kelezatannya. Salah satunya adalah Kabuto . Kabuto berbahan dasar singkong atau ubi kayu yang telah kering dan kemudian baru dimasak.
Jika dilihat sekilas, makanan Kabuto ini mirip dengan makanan gathot dari Jawa yang terletak di wilayah Gunung Kidul, Yogyakarta. Makanan gathot dari jawa dengan Kabuto dari Sulawesi Tenggara ini memiliki sedikit kesamaan diantara keduanya. Letak kesamaanya adalah sama-sama berbahan dasar ketela pohon (singkong) atau ubi kayu yang sudah kering dan kemudian baru dimasak.
Perbedaan antara keduanya adalah dari sisi bahan pelengkapnya. Gathot bahan pelengkapnya adalah dengan diberi campuran parutan kelapa dan garam untuk memberikan rasa asin atau bila membutuhkan sedikit rasa manis bisa memberikan campuran gula merah. Namun, Kabuto sedikit berbeda yaitu selain memberikan campuran parutan kelapa juga memberikan tambahan campuran ikan asin goreng.
Kabuto ini sejak zaman dahulu sudah menjadi makanan pokok masyarakat Muna, Sulawesi Tengggara , sebagai makanan pengganti nasi terutama mereka yang tinggal di daerah pesisir pantai. Jika masa paceklik tiba, Kabuto sangat di butuhkan dan banyak di konsumsi oleh masyarakat di sana untuk penguat tubuh. Masyarakat Muna Pesisir, tidak memiliki makanan pokok yang lain selain Kabuto ini karena tanaman padi sangat sulit tumbuh di wilayah mereka.
Sampai saat ini belum ada yang mengetahui mengapa makanan ini di juluki dengan nama Kabuto . Selain rasanya yang nikmat dan mengenyangkan, Kabuto juga dipercaya dapat mencegah penyakit maag. Untuk mencobanya Anda bisa langsung datang ke kampung para nelayan di pesisir pantai Muna, Sulawesi Tenggara . Harganya pun juga sangat terjangkau sekitar Rp 5000 setiap porsinya lengkap dengan lauk ikan asinnya. Berikut ini adalah proses pembat kabuto
Bahan:
250 gr kakombo (singkong yang sudah di keringkan)
Kelapa parut secukupnya
Sejumput garam
Ikan asin (goreng)
Cara membuat:
Potong kakombo kecil-kecil lalu rendam dengan air selama semalam. Kemudian tiriskan kakombo.
Siapkan panci kukusan, dan kukus kakombo selama 15-30 menit dengan api sedang.
Jika sudah matang, angkat biarkan agak dingin. Kemudian campurkan dengan garam secukupnya.
Sajika kabuto dengan kelapa parut dan ikan asin.
Selamat memasak dan semoga suka
Komentar
Posting Komentar